Некрасова Татьяна Александровна |
Блохина Александра Александровна |
![]() |
![]() |
Должность: Заместитель заведующей Нагрудный знак "Почётный работник воспитания и просвещения РФ" 2019 год
|
Должность: Заместитель заведующей "Диплом победителя городского профессионального конкурса "Воспитатель года-2021"
"Диплом победителя регионального очно-заочного конкурса мастер-классов "Электронные образовательные ресурсы в деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения" "Педагог-профи" - 2021 год
|
Методические разработки:
Методическая работа на современном этапе развития системы образования
В условиях реформирования системы образования методическая работа имеет особую ценность. Воспитать человека с современным мышлением, способного успешно самореализоваться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включаются не только предметные, дидактические, методические, психолого-педагогические знания и умения, но и личностный потенциал педагога, в который входят система его профессиональных ценностей, его убеждения, его установки.
На развитие всего перечисленного выше направлена методическая деятельность в ДОУ. Важно, чтобы в ходе этой деятельности педагог стал самым активным субъектом процесса совершенствования. Уже одно это требует не эпизодического, а комплексного подхода к многогранной методической работе. По отношению к воспитателю методическая работа выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это функции адаптации и социализации. Так, благодаря активному участию в методической работе педагог приобретает и закрепляет за собой определенный статус, совершенствуя воспитательно-образовательный процесс, широко вводя инновации, способствуя повышению качества образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Методическая работа помогает воспитателю избавиться от устаревших взглядов, делает его более восприимчивым к внешним изменениям, что в конечном итоге повышает его конкурентоспособность.
Главное в методической работе — оказание реальной, действенной помощи педагогу. Методическая работа в детском саду — это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового, педагогического опыта и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого воспитателя. Этот комплекс ориентирован на повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а в конечном счете — на повышение качества и эффективности воспитательно — образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития воспитанников.
Понятие «методическая работа», «методическая служба», «методист» появились менее ста лет назад, — в начале ХХ века, хотя материалы о зарождении организационных форм методической деятельности можно найти еще в ХIХ веке.
М. М. Поташник (1993 г.) рассматривает методическую работу в качестве части системы непрерывного образования педагогических работников в целях «освоения наиболее рациональных методов и приемов обучения и воспитания детей дошкольного возраста, повышения уровня методической подготовленности педагога к организации и ведению воспитательно — образовательной работы, обмена опытом между членами педагогического коллектива, выявления и пропаганды актуального педагогического опыта».
Н. В. Немова (1999 г.) определяет методическую работу как «деятельность по обучению и развитию кадров; выявлению, обобщению и распространению наиболее ценного опыта, а также созданию собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса». В. П. Симонов (1999 г.) отмечает, что «методическая работа — это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки и передового педагогического опыта и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого педагога».
Анализ историко-педагогической литературы позволяет сделать вывод, что система методической работы имеет глубокие корни. Она всегда ставила и решала вопросы, исходя из потребностей системы образования и, прежде всего, педагогов. Современная практика показывает, что вопросы, решаемые в рамках методической работы, сегодня оказываются практически теми же самыми, только чуть иначе поставленными: проблема совершенствования профессионального уровня воспитателей была и остается важной социально-педагогической проблемой конца XX — начала XXI века; основной задачей методической работы и прошлых лет. На основании этого мы можем утверждать, что содержание методической работы и ее организационные формы не остаются стабильными, а постоянно видоизменяются от складывающейся ситуации в системе образования.